Portugal
Um futuro digital centrado nas pessoas
- Home
- Portugal de relance
- Talento
Educação
2019
Despesa pública em Educação
9 955,3 milhões de €
4,6% do PIB
Fonte: Anuário Estatístico de Portugal 2022
Ensino Superior
2019
- 987 704 Ensino básico
- 401 050 Ensino secundário
- 240 231 Ensino pré-escolar
- 4 741 Ensino pós-secundário
5,1%
Taxa de transição/ conclusão no ensino secundário
5,1%
Taxa de retenção e desistência no ensino básico
Áreas de estudo mais representativas no ensino superior
Distribuição das matrículas no ensino superior por região
Ano letivo 2019/2020
Fonte: DGEEC – Direção-Geral de Estatísticas de Educação e Ciência
Estabelecimentos de ensino superior
por região continental (região / Portugal):
Alunos matriculados no ensino superior
por região continental (região / Portugal):
Fonte: INE, I.P., 2021-2022
Trabalho
5.2 M
População ativa
5 M
População inativa
4.9 M
População empregada
1 289,5 €
Ganho médio mensal
Fonte: Anuário Estatístico de Portugal 2022
Taxa de emprego da população residente
com idade entre 20 e 64 anos, por região, 2022.
Fonte: INE, I.P., 2022
World Talent Ranking 2022 / 63 países
#16
Crescimento do mercado de trabalho
#4
Força de trabalho feminina
#17
Graduados em Ciências
#8
Skills em Linguística
4 Universidades de Gestão nas melhores do Mundo
Financial times
European Business School Rankings – 2022
#24 / em 95
Nova School of Business and Economics
#27 / em 95
Católica Lisbon School of Business and Economics
#59 / em 95
Porto Business School
#65 / em 95
ISEG – Lisbon School of Economics and Management
Escolas do Turismo de Portugal
Rede nacional de 12 escolas de hotelaria e turismo
- Valorizar as profissões do turismo
- Capacitar os profissionais e as empresas
- Promover a inovação e o empreendedorismo no setor
Oferta formativa
Cursos Profissionais (Nível 4) | Duração | Certificação |
Técnico(a) de Alojamento Hoteleiro | 3 anos | Equivalência ao 12º ano de escolaridade e Diploma de Qualificação |
Técnico(a) de Informação e Animação Turística | ||
Técnico(a) de Restaurante/Bar | ||
Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria | ||
Técnico(a) de Cozinha/Padaria |
Condições de acesso: 9° ano de escolaridade
Cursos on-the-job | Duração | Certificação |
Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas | 1 ano | Equivalência ao 12º ano de escolaridade e Diploma de Qualificação de Nível 4 (acesso ao exercício da profissão) |
Técnicas de Cozinha/Pastelaria | ||
Técnicas de Receção Hoteleira |
Condições de acesso: 11° ano de escolaridade
- Cursos de formação por catálogo
- Formações modulares certificadas
- Cursos de formação à medida
- Workshops
Cursos de especialização tecnológica | Duração | Certificação |
Gestão Hoteleira e Alojamento | 1 ano | Diploma de Especialização Tecnológica |
Gestão de Restauração e Bebidas | ||
Gestão e Produção de Cozinha | ||
Gestão e Produção de Pastelaria | ||
Gestão de Turismo | ||
Turismo de Natureza e Aventura | ||
Turismo Cultural e Património |
3 000
Alunos
Menos de
3 meses
Tempo de colocação
87%
Taxa de empregabilidade
3 meses após a formação
27%
Integração no local de estágio