Portugal
Um futuro digital centrado nas pessoas
- Home
- Portugal de relance
- Talento
Educação
2019
Despesa pública em Educação
10 516,9 milhões de €
4,34% do PIB
Fonte: Anuário Estatístico de Portugal 2023
Ensino Superior
2022/2023
- 987 704 Ensino básico
- 401 050 Ensino secundário
- 240 231 Ensino pré-escolar
- 4 741 Ensino pós-secundário
5,1%
Taxa de transição/ conclusão no ensino secundário
5,1%
Taxa de retenção e desistência no ensino básico
Áreas de estudo mais representativas no ensino superior
Distribuição das matrículas no ensino superior por região
Ano letivo 2022/2023
Fonte: DGEEC – Direção-Geral de Estatísticas de Educação e Ciência
Estabelecimentos de ensino superior
por região de Portugal continental:
Alunos matriculados no ensino superior
por região de Portugal continental :
Fonte: INE, I.P., 2022-2023
Trabalho
5,4 M
População ativa
5,2 M
População inativa
5,1 M
População empregada
1 362,4 €
Ganho médio mensal
Fonte: INE, I.P., dados de 2023
Taxa de emprego da população residente
com idade entre 20 e 64 anos, por região, 2022
Fonte: INE, I.P., dados de 2022
World Talent Ranking 2024 / 67 países
#22
Trabalhadores qualificados
#5
Força de trabalho feminina
#17
Graduados em Ciências
#9
Skills em Linguística
Universidades de Gestão nas melhores do Mundo
Financial times
European Business School Rankings, Top 50 – 2024
#18 em 100
Nova School of Business and Economics
#22 em 100
Católica Lisbon School of Business and Economics
#39 em 100
Porto Business School
#43 em 100
ISCTE Business School
Escolas do Turismo de Portugal
Rede nacional de 12 escolas de hotelaria e turismo
- Valorizar as profissões do turismo
- Capacitar os profissionais e as empresas
- Promover a inovação e o empreendedorismo no setor
Oferta formativa
| Cursos Profissionais (Nível 4) | Duração | Certificação |
| Técnico(a) de Alojamento Hoteleiro | 3 anos | Equivalência ao 12º ano de escolaridade e Diploma de Qualificação |
| Técnico(a) de Organização de Eventos | ||
| Técnico(a) de Restaurante/Bar | ||
| Técnico(a) de Cozinha/Pastelaria | ||
| Técnico(a) de Pastelaria/Padaria |
Condições de acesso: 9° ano de escolaridade
| Cursos on-the-job | Duração | Certificação |
| Técnicas de Serviço de Restauração e Bebidas | 1 ano | Equivalência ao 12º ano de escolaridade e Diploma de Qualificação de Nível 4 (acesso ao exercício da profissão) |
| Técnicas de Cozinha/Pastelaria |
Condições de acesso: 11° ano de escolaridade
Formação executiva
- Cursos de formação por catálogo
- Formações modulares certificadas
- Cursos de formação à medida
- Workshops
| Cursos de especialização tecnológica | Duração | Certificação |
| Gestão Hoteleira e Alojamento | 1 ano | Diploma de Especialização Tecnológica |
| Gestão de Restauração e Bebidas | ||
| Gestão e Produção de Cozinha | ||
| Gestão e Produção de Pastelaria e Padaria | ||
| Gestão de Turismo | ||
| Turismo de Natureza e Aventura | ||
| Turismo Cultural e Património |
3 000
Alunos
Menos de
3 meses
Tempo de colocação
91%
Taxa de empregabilidade
3 meses após a formação
27%
Integração no local de estágio

